简体中文 | English
 
最新专题
友情链接:
 
您所在的位置:首页 > 新闻 > 项目活动

教育孩子,家长更重要

发布人:佚名  发布时间: 2016-01-08 14:07:12  浏览次数: 1311
    “大家常常和自己的孩子聊天吗?”“您为孩子提供的成长的环境是不是够安全呢?”“孩子在学校犯了错,能不能罚,怎么罚”……在儿童成长过程中,想要成为合格的家长,必然常常会遇到一连串诸如此类的问题,但是家长们能否回答这些儿童成长中的问题,却不一定。

 

为了让原生家庭家长们更好的了解儿童安全常识,陕西妇源汇性别发展培训中心下的蒲公英家园,为西等驾坡小学不同年级的家长们,针对其需求和常见的问题,进行了三期“好家长课堂”,主题分别围绕“为儿童提供安全的生活环境”、“青春期儿童交流”以及“积极教育方法”。

 

好家长课堂,旨在提高原生家庭的教育质量。原生家庭,也就是儿童从出生到长大,离家前和父母、兄弟姐妹一起生活的家庭, 在儿童的健康成长中,扮演着重要的作用。 然而,儿童原生家庭的教育水平往往受家长的工作、生活环境限制,孩子们能否得到良好的家庭教育,常常成为儿童教育中的薄弱环节。即使对家庭教育有所关注,望子成龙的家长们也常常只关注儿童的学习。但实际上,决定儿童未来的并不只是儿童的学习。儿童的安全意识,与人交往的能力,健全的情感,自信心和耐挫能力的培养,等等儿童认知能力和情感综合发展,往往对儿童的未来成长有更重要的作用。

 

分别来自三个年级的学生家长参加了三期家长课堂。与一般的课堂不同,好家长课堂尽量采取参与式培训,游戏、案例讨论、问答,培训师采用了各种丰富生动的培训方式,让好家长课堂气氛十分活跃,家长们目不转睛,高度投入,短短的一小时课程后,都跃跃欲试,纷纷表示学到了不少新东西,要回家在自己的教育过程中试一试。老师们也对这种新的家校互动赞不绝口,这样的好家长课堂,调动了家长的积极性,提升了家长意识,还培养了家长的能力,让教育孩子,不再只是学校的事情。

 

    除了强调家庭在儿童教育中的关键性,这三期课堂还有另一个特点,由于西等驾坡小学坐落于西安的东郊城中村内,相当一部分学生家长都属于外来务工人员。家长们平时工作繁忙,又囿于经济实力,无法参加社会生提供的高价格培训课程,对于正在成长关键时期的儿童教育,常常有心无力。 陕西妇源汇性别发展服务中心,是陕西本土一家公益机构,关注农村社区发展及弱势群体中的妇女儿童保护,妇源汇长期与西等驾坡小学合作,提升教育者能力,陪伴儿童健康成长。

儿童发展部    杨菁

分享到:

网站地图 | 在线留言 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们

版权所有 陕西妇源汇性别发展中心
地 址:陕西省西安市和平路93号世纪广场杏园5A 邮 编:710001
电 话:029-87427076/87427026 传 真:029-87427078 E-mail:web@gdschina.org
  陕ICP备11013745-1号  技术支持