简体中文 | English
 
最新专题
友情链接:
 
您所在的位置:首页 > 新闻 > 项目活动

儿童自护有道,我来教你怎么做

发布人:妇源汇  发布时间: 2016-06-06 10:54:39  浏览次数: 1118
    当你面临同学歧视、孤立、羞辱或威胁时,当你在家里和学校受到家长或老师体罚、呵斥或讽刺,而家长和老师却认为这是对孩子的正常管教;如果遇到邻居、亲戚或陌生人的非礼或冒犯你……儿童无论是在家庭、学校还是社区都处于弱势,保护儿童除了成人须担负责任,儿童自己也要提高自我保护的意识,学习自我保护的技能。经过在山阳项目学校的访谈调查,我们了解到大部分儿童缺乏自我保护知识,选择沉默或逃避。为了逐步强化儿童权益与自我保护方面知识,让更多儿童免于伤害的风险,2016年6月3日,陕西妇源汇联合色河铺镇中心小学举办了一期“自护有道·安全成长”儿童权益与儿童保护的宣传活动,在传播自我保护和安全知识的同时,鼓励儿童学习与同伴沟通、合作。此次活动共有269名学生及6位老师参与。

    晨读过后,我们的活动就紧锣密鼓的进行了。此次活动共设计了8个小游戏,参与者在规定的时间内自由闯关。活动设计中将游戏与学习融合在一起,孩子们在个人和团队的比拼中学习生活安全知识,增强安全意识,做更好的自己。 

  

    知识宝库与快乐套圈----关注生活小细节,保护儿童从身边的小事做起,为孩子们创造一个安全、健康、有爱的快乐生活圈,帮助儿童养成关注细节的习惯。教会儿童在遇到各种危险时如何自救,远离伤害。

                               

    掌上明珠、巧手夹珠、比比谁的眼力好、我是大力士----当速度与平衡、专注与力量同时决定成败时,你会如何选择,训练我们的未来之星是如何过关斩将,抵达巅峰时刻的!   

 

    我是小袋鼠和无敌风火轮,这是一个团队比赛来。儿童成长的过程中会有很多人的陪伴,家人、朋友、老师、同学……无论快乐或悲伤,都是最宝贵的经历。在这个大集体中他们教会了儿童很多东西,尊重、团结、包容,还有享受这一刻的快乐。

 

    妇源汇在山阳开展儿童保护与发展项目已经有4年多时间,我们主要服务于困境儿童和困境家庭儿童。在项目学校老师的支持和配合下,社工走进校园,开展个案、小组和社区服务,举办一系列儿童权益与保护活动,关注儿童身心发展,陪伴儿童健康成长。

儿童发展部 刘琴

 
分享到:

网站地图 | 在线留言 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们

版权所有 陕西妇源汇性别发展中心
地 址:陕西省西安市和平路93号世纪广场杏园5A 邮 编:710001
电 话:029-87427076/87427026 传 真:029-87427078 E-mail:web@gdschina.org
  陕ICP备11013745-1号  技术支持