简体中文 | English
 
最新专题
友情链接:
 
您所在的位置:首页 > 项目 > 公益组织能力建设

陕西公益组织学习网能力建设项目第二期

发布人:公益组织促进部  发布时间: 2012-02-09 17:14:37  浏览次数: 3259


背景

    从2005年开始,陕西妇女研究会(妇源汇的前身)推动建立陕西公益组织学习网,目的是为陕西地区民间公益组织搭建一个信息分享、学习交流的平台。2006贵会支持我们开展了“西北地区NGO合作与交流项目”实现了陕西和甘肃地区NGO的学习交流;2008年支持“陕西公益组织学习网”项目,以松散的区域性学习网为平台,分层次、系统地回应陕西NGO的能力建设需求,在二年的项目周期里取得了一些显著成效。
1、一批机构迅速成长,并逐渐成为其领域内的支持性机构
2、政府、企业资源在陕西公益机构中初“试水”。


     随着外部环境的发展变化,陕西公益组织学习网在取得上述比较显著的变化外,伴随着外部形势的变化学习网工作迎来了新的挑战和需求:
1、新成立的机构没有纳入学习网,学习网成员需求差异大。
2、公益组织之间缺少对外信息发布、资源链接平台。
3、发展中机构“断层”现象明显。
4、公众、企业和政府对草根组织的认知度仍然比较低。


    妇源汇作为一个支持组织的角色,这些年,以“同伴教育”和“做中学”为理念,通过搭建陕西公益组织学习网平台,开展系列能力建设活动,可以看到陕西公益组织的发展与成长。因此,妇源汇在本期项目中结合以上谈到“学习网”新的挑战和陕西公益组织的需求,回应策略如下:
1、推动同质性学习小组的建立
2、培养草根组织的业务骨干
3、继续提升陕西NGO的影响力和公众认知度


项目目标

1、长期目标:
通过提供同伴学习、种子基金、专业培训及信息平台等手段,提升陕西公益组织在项目实践、组织管理、社会倡导和联合行动方面的能力,推动陕西公民社会的成长。
2、具体目标:
(1)通过培育同伴学习小组,支持小组成员之间的经验分享,提升草根NGO的能力。
(2)通过为草根机构的业务骨干提供领导力、项目管理、人力资源及财务培训,为至少20家草根NGO培养业务骨干。
(3)通过公益大讲堂和联合创新行动,提升陕西NGO的社会影响力和公众认知度。

 

项目产出

1、中国公益机构灾害管理现状分析
2、友成民间应对灾害管理网络完善建议
3、友成民间灾害管理国际研讨会
4、绵竹模式总结图书

 

项目周期        2011年7月-2013年9月

实施地点        陕西

 

项目主要活动

1、同伴学习公益营成长计划
2、举办陕西草根织中层管理者系列培训
3、建立公众对陕西公益组织的认识的窗口(长安公益大讲堂、公益组织联合创新行动4、基金、建立在网络上的学习网平台)
 


项目成果
(项目正在实施)

项目影响(项目正在实施)


分享到:

网站地图 | 在线留言 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们

版权所有 陕西妇源汇性别发展中心
地 址:陕西省西安市和平路93号世纪广场杏园5A 邮 编:710001
电 话:029-87427076/87427026 传 真:029-87427078 E-mail:web@gdschina.org
  陕ICP备11013745-1号  技术支持