简体中文 | English
 
最新专题
友情链接:
 
您所在的位置:首页 > 专题 > 第三届西部社区服务创新公益论坛

【开幕式】王国红:主办方致辞

发布人:佚名  发布时间: 2012-12-04 15:30:11  浏览次数: 1604

 

尊敬的各位来宾、朋友们,大家早上好!
 
寒冬的古城飞雪犹在,热情的西部益暖融融。今天,第三届西部社区服务创新公益论坛在这里正式召开了!我谨代表陕西省妇女理论婚姻家庭研究会、陕西妇源汇性别发展培训中心,及协办单位陕西省慈善文化研究中心、陕西省社会学会,向各位参加论坛的嘉宾、公益伙伴、社区干部代表们表示诚挚的欢迎!也向多年来关心支持并积极参与西部公益事业的所有组织及个人致以崇高的敬意!
 
在我国,自古就有仁者爱人、惠益天下的优良传统,改革开放以来,公益事业更是有了突飞猛进的发展,特别是近两年来发生的重大自然灾害及各种公众事务,极大地触动了全社会的公益慈善意识,人人皆可公益、全民公益俨然已成为一种时代的风尚。
 
但不容忽视的是,今天的我们处在一个快速变化的时代,经济的快速发展形成了不同的利益格局;新媒体技术的发展及使用,彻底改变了人们生活交往的方式;文化的开放促使社会多元价值形成,同时民众受物欲横流社会风气的冲击及精神信仰的缺失,使我们的生活面临着众多的不确定因素,一方面我们在拥有享受着经济发展和科技进步所带来的丰富的物质文化以及便利的社会服务,同时我们又被环境污染、食品安全、突发事件等等问题困扰,那么如何创造一个和谐的安全的生存环境?这时大家都在呼唤社会管理创新,希望通过社会管理创新能够带来一个更加和谐的社会。但是当我们追求社会质量、追求拥有高品质生活时,就会发现我们所生活的社区和我们息息相关,以前我们或许是一个单位人,或许是某一个组织人,但今天你会发现越来越多人处在单位之外,生活在社区,当我们由单位人向社会人转变的时候,社区的状态跟我们每个人的生活息息相关,这也是我们现在突然间会发现以前我们曾经漠视的社区现在对我们的生活显得格外的重要。
 
伴随着这种外部环境的变化,使得社会事务充满了不确定性,它们的解决必须经历一个推陈出新的创新过程!更应该看到地处内陆的西部地区,相对较早的接受改革春风沐浴的东部,其囿于经济、政策、信息、资源等种种条件的制约,在过去几十年公益行业发展脉络,是西部地区的公益机构发展明显与华南、西南地区的公益机构有所不同,受地域影响西部公益机构长期扎根农村社区在社区发展、扶贫等方面积累了丰富的经验。在这个快速发展变革的时代,公益创新俨然成为了行业共识。面对这种外部变化,西部公益机构未来前行的道路充满了挑战,那么,应对这种变化,如何走出西部公益机构自己的特色,需要西部公益群策群力发出自己的声音!
 
陕西妇源汇性别发展培训中心、陕西妇女研究会,作为长期服务西部的本土公益组织,正是认识到了这种差距与发展的必然趋势,急切的希望西部公益组织有一个自己交流、分享的平台。所以我们在2010年、2011年连续两年举办了两届“社区服务创新公益论坛”。
 
积土成山,积水成渊,公益的发展必须在脚踏实地中汇聚点滴力量!所以,陕西妇源汇性别发展培训中心、陕西妇女研究会、协同陕西省慈善文化研究中心陕西省社会学会继续发起举办了今天这个以“社区服务与公益创新”为主题的“第三届西部社区服务创新公益论坛”。希望从鼓励居民参与社区公共事务,引发社会管理的创新案例与模式;引导社会组织探索创新,搭建东西部公益机构交流、分享平台;支持社会自组织建立健全,深入社区,推动社区服务创新三方面入手,促进社区服务与公益事业的发展!同时也期待以圆桌论坛的形式,倾听众多西部公益组织在发展中存在的资源困境,集思广益,寻找突破这些困境的各种途径,实现西部公益组织自身的发展壮大!
 
同时,此次论坛能够召开,得益于民政部门领导的支持、研究此领域专家学者们的支持、西部公益组织的支持、基层社区工作者的支持、及媒体朋友们的支持。也要特别感谢千禾社区公益基金会促成了华南机构此次的分享、交流!
 
最后,预祝本届论坛取得圆满成功,也祝各位专家、各位朋友身体健康、工作顺利、万事如意!
 
谢谢大家!

     (根据录音整理,未经本人审核)

分享到:

网站地图 | 在线留言 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们

版权所有 陕西妇源汇性别发展中心
地 址:陕西省西安市和平路93号世纪广场杏园5A 邮 编:710001
电 话:029-87427076/87427026 传 真:029-87427078 E-mail:web@gdschina.org
  陕ICP备11013745-1号  技术支持