简体中文 | English
 
最新专题
友情链接:
 
您所在的位置:首页 > 专题 > 第三届西部社区服务创新公益论坛

【主旨发言】窦瑞刚:新媒体时代的社会服务创新

发布人:陕西妇源汇  发布时间: 2012-12-04 15:28:01  浏览次数: 1744

 

    其实我对社区真得不懂,我就懂一点新媒体,给我出的题目是“新媒体下的社区服务创新”。我说社区我不懂,能不能改一个字?就叫做社会服务创新,其实社会我也不懂,不懂就装懂,乱讲一气。

 

    先讲新媒体,全球都已经进入新媒体时代,我们可以看到,实际上中国现在已经是全世界网民最多的国家,我们有5.37亿的网民,这是截止到今年6月份的数据。同时,一个很重要的特点就是移动互联网时代悄然来临,我们现在有3.88亿的移动互联网用户,也就是说是用手机等移动终端上网的用户。我们发现移动互联网的出现,其实正在缩小信息化鸿沟,主要是对我们西部地区来看,我们可以看到,其实随着移动互联网来临,智能手机的普及,城镇和农村上网人数相比较,农村上网人口在大规模上涨。我们的网民,就是新媒体时代下我们的网民是什么?我们的网民其实是中国的基石和未来,为什么这么说?实际上可以从年龄看出来,10-49岁的网民,占据了中国网民的93%20-49岁的网民,其实占据了中国网民的80%以上,所以实际上他们是中国的基石,也是中国的未来。同时他们受过良好的教育,初中以上文化程度的网民占了90%,高中以上的大约占60%左右。在所有的新媒体中,微博是增长最快的一个新兴的媒体工具,我们知道收音机达到5000万用户用了38年,腾讯微博用了4个月,现在腾讯微博有超过4.69亿的用户,每天的活跃用户超过了8200万。

 

    讲完了新媒体,我们从刚才的这些数据可以看到,新媒体时代真的是来临了。下一个问题,新媒体时代的社会服务,社会服务是什么?那么社会服务是在做什么?永光老师说和谐社会需要三个腿,一个腿是政府,一个腿是企业,一个腿是第三部门,他说社会组织这个腿非常非常少,非常非常细,非常非常短,如果政府是象腿,企业是牛腿,咱们的第三部门估计是个小鸡腿儿。我把永光老师的PPT改了一下,这里我们看到,讲的核心的社会三个部门,第一部门、第二部门,第三部门构成,三个部门有三次分配机制。其实大家都比较熟悉,第一次分配通过市场、通过竞争来完成,他关注的是效率;第二次分配由政府完成,通过税收的形式,他关注公平;第三次分配由社会组织来完成,主体是社会组织,他提供公共产品的服务,他的资金来源是捐献,所以他的特点是自发性的。三个部门理论的时候,正如朱老师讲社区,我们知道中国的三个部门是一生二,二生三,所以是大一统的社会,大一统的政府。70年代经济改革开放,最终完成两个部门,现在我们试图进行第三个部门的建设,就是进行社会改革,改革开放的时候,小平同志提出一个口号,让一部分人先富起来,让先富起来的人带动后富起来的人,让一部分人先富我们实现了,但是如何让先富起来的人带动后富起来的人?通过捐赠的形式是一个最好的方法,第三部门里头还有三重世界,第一层是政府和社会组织之间的杠杆;二是政府和企业之间的非公益基金会;三是和我们的草根组织,在座的绝大部分人是属于地三部门的第三世界的人。
 
    我们是这样一个情况,我们是干什么?我们的客户是谁?管理学大师德鲁克说过,我们必须深刻了解认识客户,是因为让我们的产品服务能够满足客户的需要,最终实现我们的自我销售。从三个部门来看,我们到底是什么?其实我觉得,对于社会组织来讲,我们的本质是这个社会问题的综合解决方案提供商,在政府失灵,市场失灵的领域中提供服务,而我们提供产品的服务,区别于企业的最大特点,是我们的产品服务往往是第三方购买,服务的受益对象不收钱,由另外一方支付了产品的服务成本。对这样一个特点来讲,我们的本质是为社会提供解决方案,满足社会需求,解决社会问题。另外我们还要满足我们资金提供方的需要,这也是永光老师说的,我们作为社会组织处在这样一个价值关系链中,我们最终提供社会群体资助和服务。原来永光老师也讲过,我们现在慈善生态圈最重要一个问题,我们的资金链到不了我们的传统,我们的社会组织中去,这个资金链被掐断,对我们当下的社会组织来讲,干的最核心的一件事情是空手套白狼,因为我们什么也没有,我们一穷二白,资源在第一和第二部门手里,在象腿和牛腿手里,我们是鸡腿什么也没有,空手套白狼就是要靠创新,我们可以提供教育资助,贫困救助等等这样的方式,相对来说比较虔诚的服务。创新是什么?其实我觉得创新核心是屁股决定脑袋,在创新中,我们要避免马屁股的路径依赖。火车轨道之间的距离是按照什么来定的?美国航天飞机两个火箭的距离是多少?就是原来马车时代的马屁股,这就是路径依赖,所以在创新中我们要避免路径依赖,避免沿着马屁股走。
 
    创新的本质是资源的创造性组合,朱老师也反复讲了,其实从来没有所谓没有任何基础的创新,所以我们在创新中,第一是不要重新发明文字,我们只是把文字和其他东西重新组合,在企业创新理论中有很多,比如原创新,破坏性创新等,在原来基础上的创新,其实它都是起源于当下的问题,当下的矛盾,等你觉得不爽的时候,实际就是恰恰需要解决的问题,那就是创新的源泉。那么在创新中我们一定要知道资源的问题,垃圾的问题,金刚石和石墨的区别,关键是不是合适。所以在中国的当下,实际上对于我们社会组织的本质来讲是用产品和服务满足社会需求,我们的服务到底有什么,社会需求到底有什么,我们中国的社会就像这样的一群在吃着母猪奶的孩子,马斯诺给我们提出需求的多层次,所以创新的前提是深入了解客户的需求,其实我们的客户往往不了解自己的需求,公益组织到底提供什么样的产品服务?永光说,希望工程20年募集了57亿,这个钱对于中国来讲,只能修8公里的地铁,所以对于我们的社会组织来讲,我们到底是不是在募款,是不是提供了一些解决社会问题的资金?可能我觉得换一个角度来讲,我们经营着这个社会最后的信任和烦恼,我们其实在用我们的行动,激发人性中大爱,我们构筑人和人之间的关爱,守望相助。
 
    从这个角度上来讲,新媒体对社会服务的创新是什么,新媒体的本质实际上刚才已经讲过,在新媒体的时代,人被联结在了一起,正如朱老师讲的,被连接起来的人,在新媒体对社会服务创新中,最重要是被连接起来的人,他们的认知最终构成了群体社会,他们可能对我们的创新提供了源泉,我们往往讲创新,好像创新的主体就一定是我们,其实我们既不了解客户需求,也没有资金,也没有财力,我们怎么来创新?实际上我们可以换一个角度来讲,在新媒体时代下,这些人,我们的客户已经被有效地连接起来,他们完全可以实现自组织下的自我服务,我们只要做中间的纽带,做资源的连接。对于我们来讲最重要的是什么?用新媒体凝聚了民众的力量,实际上最终汇集了我们的力量,能改变这个世界。新媒体是一个双刃剑,这是一个蛛网化的时代,我们在这个时代中进行共振,我们可以把好的东西瞬间传递,也可以把我们的错误和失败瞬间扩展到地球的每一个角落,我就讲到这里,更多的分享晚上再见。
 
附:现场互动
 
提问者一:你说的新媒体,但是我也在腾讯微博,网易微博都有注册,我发起一个为贫困山区捐赠旧衣服的活动,很多人转发,但是我觉得一点效果都没有,这个微博如何引起人的关注?
 
窦瑞刚:有人转发了,但是你没有筹到旧衣服,其实我还要说,关注转播,其实可能就是他们参与的方式,至少知道有人,对于我们来讲,我们到底募了多少衣服,在现在这个信任危机社会中,我们要用更多行动知道这里还有爱,还有温暖,我们习惯做旁观者,习惯把人和人封闭起来,习惯于这个东西和我们没有关系,我们利用新媒体的力量放大我们的努力,就是希望用爱影响更多人,我相信他在转播的那一霎那间,虽然他没有真的回家把衣服捐给你,但是还是在他的心中种下了一点点的种子,社会的变革没有那么容易,但是我们要尽量做好。
 
提问者二;有些转发过来一看,不知道是真是假,很多人出来辟谣,像这些真信息假信息,导致很多需要帮助的人接触不到这样的真信息,腾讯微博对于这样的信息如何处理?
 
窦瑞刚:所有新媒体是一个工具,当一个工具拥有45亿以上人用的时候意味着什么?这个社会有好人,有坏人,在这个媒体都有,它是一个现实的反映,所以你没有必要苛求这样的工具想的事情,这个工具能为你做什么。新媒体最重要、最重要不是对陌生人的影响,是对真正关注你的人影响,实际上它是一个纽带,可能有共同的兴趣,可能有共同诉求的人联结在一起,人和人之间的连接,微博像一个大网络,微信更像一个圈子,社区服务的时候,每个人都有一个微信,你通过微信群的功能,通过微信帐号的功能,就可以实现宣传,实际上新媒体给了你这样一个途径,工具永远是双刃剑,资源和垃圾,关键看你把它放在了哪里你怎么用?新媒体的出现给我们提供一个可能性,就是人可以很便捷地被连接起来,被连接中,既有可能是资源提供方,也有可能是服务对象,资源提供方和服务对象用爱被连接起来的时候,他们共同解决我们想解决的问题,我们只是社会服务,我们什么都没有,最重要的是我们能不能用一些手段,让服务者自我组织和自我运作起来,让资源方和服务者有效连接起来,所谓解决方案就是整合而已,空手套白狼本质就是找到几个需求提供方共同的屁股而已,二分之一加三分之一要能加起来,必须要找到共的分母,我们一边是资助者,一边是受益者,我们要找到资助者和受益者之间的分母而已。新媒体是让我们找到共同分母的一个更有效的途径。
 

                       (根据录音整理,未经本人审核)

分享到:

网站地图 | 在线留言 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们

版权所有 陕西妇源汇性别发展中心
地 址:陕西省西安市和平路93号世纪广场杏园5A 邮 编:710001
电 话:029-87427076/87427026 传 真:029-87427078 E-mail:web@gdschina.org
  陕ICP备11013745-1号  技术支持