简体中文 | English
 
最新专题
友情链接:
 
您所在的位置:首页 > 专题 > 第三届西部社区服务创新公益论坛

【论坛一】周活宁:“共同决定”——社区治理的行动准则

发布人:陕西妇源汇  发布时间: 2012-12-04 15:18:17  浏览次数: 1662

 

我主要是讲讲我们我们这个中心,大家在我们的手册里都看到了,可能跟刚才几位介绍得不太一样,我们是一个在小区业主这个领域来引导居民参与的,在介绍我们中心之前,首先说说我们的业委会是什么回事。我的题目是“共同参与、共同决定”,作为社区治理这样一个行动准则。
 
    大家刚才都谈了在我们社会自治这个领域,实际就是公共事务自治领域,就是针对公共事务发生一些事情,在我们社区里面,作为社区自治的基础,我认为还是要共同参与和共同决定,如果离开了这个原则的话,我们小区很多自治的事项就没有办法实现,我简单讲一讲我们共同决定规则,也就是要共同决定,比如说在我们小区的一些公共事务的决定,国家法律规定1/2或者2/3的规则,这样的规则可以当做议事规则里体现,在座的有没有关注到自己所居住的小区有没有成立业委会,如果有成立业委会,大家是什么感受?如果有业委会的小区,基本上注意到这些议事规则的规定,哪些事项需要1/2通过,哪些事项需要2/3通过,还有一些例外的,需要全部赞成的,这个大家可能觉得比较难,跟共有物权产生的公共事项恩,某一些人少数不同意,都会影响这个共同决定的形成和共同决策的实施在小区居民这个领域,是非常非常困难和困惑的一个领域。朱老师说了,我首先感谢南都基金会,第二是感谢陕西主办方的邀请,我刚才听朱老师演讲的时候我知道,他原来也是居委会的参与者,我们业委会和居委会的关系就好很多了。
 
    我们作为业委会这样一个自管模式,究竟给我们社区治理带来什么变化呢?现在在全中国,大家每天每日都看到一些报道,在陕西也听到一些负面的报道,这次来参加这个会议以后,121号陕西有一个业主高峰论坛,后天我们要参加那个会,大家都会关注小区里面共有物权的获得,和我们共有物权的维护争取和实现。今天也给在座的分享一下。我们认为在业委会这样一个特殊的领域,它是基于一种共有物权为基础的,维护共有物权利益的居民自治组织。既然是共有就要共同来决定这些事物,具体的形式就是表决投票,怎么落实表决和投票,这是小区比较困惑的问题,比如小区比较大,他如何把一千多户,两千多户的人组织起来来进行投票,按照国家的法律框架,政权组织的基层,还是要靠我们业主自己来支持的,这个问题就给一盘散沙的业主带来非常非常大的困难,但是我们小区,可能大家也听说过,我们觉得都不管几百个业主的小区还是几千个人小区,都实现业主管理,从几百户到几千户如何从共同决定最后走上自我管理的过程,我们选定物业公司这样一个初步阶段,我们许多小区都不能自己选物业公司的,如果没有物业公司的,由业主委员会自己管理小区的这种模式就比较小了,一些北京的专家学者认为我们这种模式不能复制的,我对很多朋友说,能不能复制不是我来决定,是有需求的一些小区的业主们来选择。
 
    去年诺贝尔经济学获得者也来到我们小区参观,引起当时一时轰动的热潮,一个社区治理的专家到社区亲身体验我们的小区,这对我们小区自治领域来讲是一个好的信息。当时他跟我的交谈过程中,他主要了解我们这个小区治理过程中如何管理的问题,比如帐户是如何管理的,我们那种管理模式是全体业主来决定我们小区的所有收入的开支,从8年来,过去物业公司管是亏损的小区,经过8年来,我们小区有200万的积累,我们八年来坚持1块,如果物价不上升的话,我们保证未来十年内还是1块钱。在各类物价上涨的情况下,这个物业费不升,他们就觉得这个小区比较靠谱,他宁愿选择这个小区也不到别的小区,因为别的小区物业费有可能上涨。他看了以后,觉得我们这是政府之外第三种力量治理的结果。我也提了我们的困惑,我当业务会主任已经当了三届,我跟他说,我在国外也有经验,我参加国外一个小区的业委会,那里的主任给我说,他们的小区有30多户,我们的小区有300多户,他就觉得这样一个小区很伟大,我说不伟大在国内3000户和6000户的小区比比皆是,我们小区不像他们那样的小区,你们小区开一个派对全家都来。我们在国内的业委会,开一个会是非常困难的,大家都知道这样一个情况,我说我如果想不继续当下去怎么办?大家又不愿意来参与业委会主任的竞选,他就说你抽签。在国内某一个小区抽签能解决问题呢?这个是留给大家的思考了,在我们业委会8年来,我们总结出一条公有物权产生共同利益,有这个共同的集体行动才能达到社区的共同治理目标。去年共享大家都明白,就是维护大家的共同权益,我们不愿意承担这种公共分摊,这个小区就没办法维持下去了。这个城市化到了今天以后,大家都是关起门来不理公共部分,这个小区就没有办法治理。
 
    我们围绕业委会建设作为一个倡导平台和中心,我们业委会能够依法有序使各个小区的业委会孵化出来,能够成立起来,虽然这个领域很敏感,我们还是迎难而上,我们培训小组筹备组在法律和理论方面的支持,通过培训班和论坛,使他们在议事规则和规约里面,使整个小区符合罗伯特议事规则又有效率的治理规则出来。第二,我们通过案例来指导,很多小区找我们,我们就支持他们如何成立筹备组,如何成立业委会,如何用策略影响政府官员,就是一些不应该的干预,如何和物业企业进行博弈。我们参加调解和化解,9月份,我们广州发生了一个大社区的矛盾冲突,大家就因为这个公共路如何经过小区发生冲突,把原来规划的通道堵起来了,公众处理不好,我们机构挺身而出,我们说这个要共同协商,经过我们的参议,现在基本上归于平静了,大家回归到一个理性和互相协商的轨道上面。
 
    作为长期的专项的社会服务组织,我们要可持续的话,必须要有盈余,一个社会多少钱用完它,收支平衡就OK,但是像我们长期服务社区的企业还是要有一定的积累,我们希望专家给我们多一点意见,给予我们多一点支持,谢谢。
 

             (根据录音整理,未经本人审核)

分享到:

网站地图 | 在线留言 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们

版权所有 陕西妇源汇性别发展中心
地 址:陕西省西安市和平路93号世纪广场杏园5A 邮 编:710001
电 话:029-87427076/87427026 传 真:029-87427078 E-mail:web@gdschina.org
  陕ICP备11013745-1号  技术支持