简体中文 | English
 
最新专题
友情链接:
 
您所在的位置:首页 > 专题 > 第三届西部社区服务创新公益论坛

【论坛一】薄树连 阳台菜园:搭建社区居民参与的平台

发布人:陕西妇源汇  发布时间: 2012-12-04 15:21:44  浏览次数: 1724

 

我主要从几个方面做分享,主要是我们爱思的介绍和阳台菜园的缘起,通过这个项目给社区带来的变化,我们是04年成立的,我们的服务对象是街道办和居委会,我们是以社区需求为导向,提升社区内省发展的动力。
 
    爱思作为外部的推动者,通过一系列的培训活动,发展社区内升的动力,我们以陪伴者、合作者这样一个角色。阳台菜园是我们在社区走访的时候,发现社区居民很多人都会利用房前屋后,在有限的空间中种植一些蔬菜和花卉,我们就想如何把个人的自娱自乐的行为,变成社区公共的行为,就设计了阳台菜园这个项目,以蔬菜种植为切入点,促进居民间的交流和互动,通过小组的活动,提升社区参与的能力。
 
    我们设计一个项目的时候要了解社区的需求,是不是他真正感兴趣的事,现在的社会中人和人的关系越来越疏离,人们需要有这样一个交流的空间,一部分人是关注食品安全的问题,包括环境美化的问题,他们觉得阳台种菜简单易行,他们可以收获新鲜蔬菜的时候亲近土地,亲近自然,所以我们设计了这个项目。要通过调动社区的各方资源,居委会是有社区动员能力的,包括屋顶协会的一些专家,包括基金会资金的支持我们会调动起来,一起来开展一个项目,同时也要考虑社区的参与能力,就是你这个项目能不能成功的实施,居民有没有这个能力参与进来。这是我们在社区开展阳台菜园的一些图片的展示,是通过一个比较直观的方式,让大家看到,很容易操作,可以选择不同的方式来种植。有条件的社区可以建立公众的展示园,可以给居民提供交流的空间和机会。公共展示园由小组共同来维护的。我们在这个过程当中,我们会陪伴培育社区公益小组,是会通过对阳台种菜感兴趣的居民聚在一起,形成良好的邻里关系,我们知道居民才是社区发展的主体,社区发展不是靠政府自上而下推动,而是靠社区内生力的发展才能让其更好发展。
 
    这些图片都是小组活动的时候,他们都是自己做他们的展板,包括他们种植过程当中的一些评比,还有公共菜园怎么设计怎么规划,还有共同管理,我们希望通过这个活动,使大家的合作意识合作能力,和参与能力都有提高。小组会在一起讨论小组的制度等各方面的东西,我们希望在我们撤出的时候,这个小组逐渐有能力管理他的小组,并且能独立开展工作的能力。当然也要给这个小组充分的支持,我们要通过培训,参观交流等等活动来提高他们的能力。还要鼓励和肯定他,我们发现社区里头有些居民,他有一定的技巧,他愿意为社区服务,我们提升他为社区老师,服务于本社区居民。这个图片是街道和居委会,在他们工作过程中,发一些贡献奖等正式授旗,我们觉得小组的作用也发挥了,居民的价值也都得以体现。
 
    这些人慢慢开始关注的社区的生态环境,由居民兴趣小组慢慢转变为社区公益小组。居委会通过民间组织的合作,他们的工作方法得到了改变,居委会在做活动的时候,通常是发一些奖品吸引居民做社区的活动,有了这个小组,形成了社区可持续发展的资源。
 
    这个项目带来的变化,是这些居民们在一开始自己的种植关注社区的环境,他们以前都是堆满建筑垃圾,他们一起把它清理出来以后,种上北京的乡土植物,右下角这张,是一个社区里把荒废的草坪开出来,开成一个菜地,由这个社区院报名资源认领。这个小组设计了一系列环保相关的活动,最后他们把这个活动做成五米画轴带到现场去展现。他们定期做社区分享节,他们把社区中更多的人叫到一起来分享。他们除了关注社区的公共环境,他们还关注这些老人,他们定期陪这些老人聊天,陪这些老人看病,给予这些老人一些特别的帮助,他们叫“小老人帮老老人”,在春天的时候,他们会收集乡土种子做种子交换活动,他们把好的经验带到其他的社区,去参加别的社区之间的交流。最下面这张照片是另外一个社区,这个社区每季度给60岁以上的老人过生日,他们领到任务后,就头脑风暴,就策划如何给老人做有意义的生日,策划实施都是由这个小组来做的,这个生日会让寿星们特别满意,老人生日会的事完全由这个小组来做。我用居委会和小组成员说的两段话结束我今天的发言,居委会主任是这么说的,他为什么要和我们合作,首先我们是公益的,在合作的过程中,学到了新的社区方法,一些小组的成员说他刚退休之后经常失落,通过参加这个阳台菜园,他发现退休的生活同样很精彩,不仅可以吃到有机蔬菜,也可以了解到新的生活理念,不仅凝聚了居民,也找到了家的感觉。
 

 

       (根据录音整理,未经本人审核)

分享到:

网站地图 | 在线留言 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们

版权所有 陕西妇源汇性别发展中心
地 址:陕西省西安市和平路93号世纪广场杏园5A 邮 编:710001
电 话:029-87427076/87427026 传 真:029-87427078 E-mail:web@gdschina.org
  陕ICP备11013745-1号  技术支持