简体中文 | English
 
最新专题
友情链接:
 
您所在的位置:首页 > 新闻 > 项目活动

妇源汇社工在山阳开展儿童安全地图活动

发布人:儿童部  发布时间: 2016-11-14 15:10:00  浏览次数: 943
    2016年11月12日,妇源汇的社工来到了山阳县中村镇碾沟村的儿童乐园,和村里的义工们一起,带着二十多位小朋友做起了碾沟的儿童安全地图。儿童安全地图是孩子通过自己行走社区共同制作出的地图,地图上除了有常规的道路、房屋、河流,还有孩子们自己标示出的村中安全和危险的地方。

    社工和义工们带着孩子们在村里行走,发现了急拐弯、陡下坡、废木料堆、没有护栏的河道等等有风险的地方,社工还利用停在路边的大卡车为孩子们讲解了大卡车视野盲区和危险性,提醒孩子们不要在没熄火的车附近玩耍,教孩子们如何看车的倒车灯。孩子们也讨论了村里有哪些地方是没有车来往、比较安全可供玩耍的地方,大家觉得村委会、儿童乐园和某几个小朋友家的庭院都很适合平时玩。

    接下来,孩子们回到儿童乐园,开始制作沙盘地图。沙盘地图的所有材料都是义工在村里就地取材,带领孩子们提前制作的。心灵手巧的义工妈妈先在框架里画上地形,再铺上不同量的沙子代表高低起伏的地形。孩子们轮流分组上来,帮忙制作河流、道路、青山,把房屋安置在对应的位置上。最后,孩子们一起讨论,要在哪里安上危险或安全的标识。

    孩子们通过亲身尝试制作儿童社区安全地图,对“安全”这一抽象的概念有了具体的认识,也更生动地认识了自己生活的碾沟村,了解了自己日常生活中有哪些危险和安全的因素。“保证每个孩子的安全,创造对儿童友好的社区”,这不只是一句口号,更是我们每个成年人的责任。

 

分享到:

网站地图 | 在线留言 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们

版权所有 陕西妇源汇性别发展中心
地 址:陕西省西安市和平路93号世纪广场杏园5A 邮 编:710001
电 话:029-87427076/87427026 传 真:029-87427078 E-mail:web@gdschina.org
  陕ICP备11013745-1号  技术支持