简体中文 | English
 
最新专题
友情链接:
 
您所在的位置:首页 > 专题 > 第三届西部社区服务创新公益论坛

【论坛一】彭静萍:多部门联动:创建家庭暴力零容忍社区

发布人:陕西妇源汇  发布时间: 2012-12-04 15:19:51  浏览次数: 1776

 

很荣幸今天我代表我们这个西安市新城区反家暴网络,来介绍家庭暴力零容忍社区的个案。我来自陕西妇女研究会,这是一家陕西本土土生土长,有着26年历史的民间妇女公益组织。我们机构从1996年开始,10余年来一直致力于预防家庭暴力。谈到家庭暴力,在座的各位有些人会想我们社区没有家庭暴力,没有听说过。也有社区干部跟我说,打老婆是没文化,素质低的人才会这么做,我们社区没有,没有听说过。那事实真的是这样吗?我们先来看一条去年非常热的新闻,疯狂英语的创始人李阳打老婆,他的美籍妻子通过微博曝光了李阳对他实施一系列残暴的手段,把她的头往地板上撞,对她怀孕的肚子拳打脚踢,李阳也公开承认他有家暴的行为,但是他说在中国打老婆不是什么严重的错误,并且以中美文化存在差异,为自己的家暴行为辩解。同一时期,公众关注度较高的事件还有音乐人高晓松酒驾被判半年,李双江15岁儿子打人被判劳教一年。
 
    这些事情发生以后,在网上引起了很大的争议,大家就不明白了,酒驾是犯罪的会被抓起来,未成年人打人也会被判劳教,而成年人李阳打老婆都没事?这说明一个什么问题,我国对妇女人权益的保护,还比不上打击酒驾的力度,未成年人打人会被抓起来,成年人打老婆就没事,是不是就说明了,陌生人不能打,而老婆可以打呢,这些论点暴露出了我们公众对家暴还存在很多困惑。
 
    再举一个我们身边的例子,这是去年西安市城中村发生的一个悲剧,一个妇女十余年来一直忍受着丈夫的家暴,一天丈夫拿了一瓶硫酸泼向了他的妻子和孩子,而母亲本能保护孩子,造成了自己身体80%以上皮肤严重烧伤,像这样的案例不是个别,我们每天翻开报纸,经常都能看到这样的悲剧在我们的身边上演。
 
    08年平安新城创建活动就在我们的新城广场有一个庄重的憧憬仪式,这是政府对大众的一个承诺,平安新城,平安家庭,有暴力的家庭谈不上平安,只有家庭平安了,才有我们社区的平安,西安的平安和中国的平安。
 
    国家对家庭暴力是越来越重视这样一个趋势,家庭暴力是不可忽视的社会问题,防止家庭暴力是全社会共同的责任,而不是一个家务事。社区是防止家庭暴力重要的阵地,我国出台的《婚姻法》,《妇女权益保障法》等等,还有七部委专门出台了关于预防和制止家庭暴力的若干意见。法院有此类案件的审理指南。都规定了很多相关部门都有禁止家庭暴力这样的职责。我们社区的居委会,农村的村委会,对家庭暴力具有劝阻和调解的职能。可喜的是,中国第一部反家暴的立法,现在已经进入了全国人大立法的程序,全国开始在72个法院试点家庭暴力人身保护令。我们西安也是试点之一,地方也都出台了相应的法律法规禁止家庭暴力,我们的国家,我们的省,我们的市都如此重视,我们在这方面是不是做得好呢?很多部门都有职责,但是很容易出现相互推委的情况,执行人员缺乏专业的干预家暴的技能,我们的公众对家暴还存在着很多的误区,我们的法律规定得很好,在适用和执行过程中都存在很多问题,比如家暴怎么取等等。全国都有探索,还有做多部门联动的,但是很多是松散的网络,很难给妇女提供切实的帮助。
 
    在这样情况下,陕西省妇女联合会和新城区做多部门联动,建了社区反家暴网络,我们把网络放在区一级,我们不是给相关部门增添什么职责,而是让有职责的部门负起他的职责来,病人相互之间建立起协同作战,相互监督,相互促进的机制,我们的目标两点,第一,营造一个制止家庭暴力的社会支持性环境;第二,为受家暴的妇女负责提供切实的,实实在在的,一出家门就能得到服务的机构。
 
    谁是我们社区反家暴网络的成员呢?根据法律规定和家庭暴力的特点,一些妇女或者家庭其他成员遭遇家庭暴力后,会找到妇联、社区,找到公安部门,也有找到民间组织,像研究会这样的,可以第一时间去医院进行伤情鉴定,也有可能到法院起诉离婚等等,所有这些部门都会接触到暴力伤害人的,我们网络的运行思路,就是要把相关方全部纳入进来,让他们发挥作用。
 
    一个网络运行起来,牵头方非常重要,我们试验就选择了新城区妇联作为我们的网络牵头方,因为我们认为妇联系统在国家规定的所有有责任有义务的这些机构中,它对反家暴最有积极性。第二,它有协调政府其他部门的能力,所以它是作为牵头方,陕西妇女研究会作为技术支持方,对网络程序员进行培训,对倡导一些方案和出一些点子等等。我们在区一级设立了协调小组,各个部门的行动在这个协调小组上进行协调。项目启动以后,以新城区妇儿工委的名义,先后出台了两个文件,对网络成员的职责进行了明晰的规定,并且规定了我们三条工作制度,一个是联席会议制,一个是协同联动制,还有一个案件办理的备案沟通制,这个备案沟通制我特别说一下,我们在这里开始用新媒体。以前大家习惯打电话,现在大家有QQ群,并且微博相互加关注,把我们单独处理家暴的个案,还有需要大家转借的,协同的,我们需要借助新媒体及时沟通。
 
    网络做什么?我们有两块活动,第一块,给网络成员进行能力建设,如何用社会工作的方法干预家庭暴力,组织网络成员到先进的地区进行交流,并且有一部分小额资金支持社区来创新他们对反家暴的工作。
 
    第二块重要的是网络的联合行动,在这个过程中,我们共同来探讨网络运作的制度化和机制化。
 
    网络重大的事项,包括进展,相互的督促,都是通过我们网络成员的联席会,这是对网络成员的培训,有对医院医生的培训,还有包括社区工作人员的培训,他们回去以后怎么工作?妇女受害以后,带着伤口第一时间到了反家暴定点医院,医生会把她带到家庭暴力服务室进行询问,帮助妇女说出家暴的事实,在病例上予以记录,将来在法院这个就可以作为证据。我们在法院有家暴家庭服务站,社工就会在诉讼前、中、后三个情况掌握情况,我们的社工跟法院共同讨论涉及家暴案件的审理。如果妇女有紧急情况或者情绪有困扰,就会到陕西妇女研究会受到心理的辅导,社工的辅导。这些妇女走出家庭阴影以后,又有了信心,后来成为反家暴中的一批志愿者。在今年我们试点的西一路街道八个社区,网络成员协同起来,从过去单兵作战到现在协同起来,为受暴妇女和家庭暴力受害人共同搭建这张细腻的支持网。
 
    几点思考,第一,多部门参与。社区有更多的资源可以挖掘,比如社区的志愿者、居民他们参与的程度和方式能不能有更好的拓展,我们的形式和内容还可以更有针对性,十八大期间,习近平说,人民对生活的美好向往是我们努力工作的方向。最后,我选的这张照片,是我们网络成立的时候,相关方一起讨论我们网络未来的发展的前景。
 

           (根据录音整理,未经本人审核)

分享到:

网站地图 | 在线留言 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们

版权所有 陕西妇源汇性别发展中心
地 址:陕西省西安市和平路93号世纪广场杏园5A 邮 编:710001
电 话:029-87427076/87427026 传 真:029-87427078 E-mail:web@gdschina.org
  陕ICP备11013745-1号  技术支持