简体中文 | English
 
最新专题
友情链接:
 
您所在的位置:首页 > 专题 > 第三届西部社区服务创新公益论坛

【论坛一】王军华:居民参与公共事务—以康营家园社区学苑为例

发布人:陕西妇源汇  发布时间: 2012-12-04 15:25:07  浏览次数: 1848

 

我们现在是在北京市的一个远郊上楼新村做社区工作,在这样一个独具特色的社区,作为我们社区工作的实践点,开展了我们的社区工作探索。杨老师已经介绍了我们的一些大致状况,我今天主要还是以我们在这样一个社区中开展的社区工作进行讲解。
 
    今天我讲解的主要结构,第一是对我们的机构进行一个介绍;第二,近邻是在2010年介入到上楼新村进行社区工作,06年开始在流动人口社群群进行社区工作,在整个过程当中,我们一直探索具有本土化社区工作的方法;第三,我们进入农民上楼新村这样一个独特的地方,要建立一个社区分析;第四,社区分析以后,我们对这个社区有一个基本的判断,来宣传我们的社区工作和社区工作者有什么样的有效介入的方法和途径;第五是工作介入的方法。最后,我把我们在农民上楼新村的工作框架做一个梳理。
 
    我们近邻是20105月份正式注册的民办非企业的单位,我们工作的主要内容有三个:一是农民上楼新村社区教育服务项目,做社区工作探索的项目;二是我们的外来人口社群教育项目;三是社会工作培育小额项目。
 
    06年开始,我们在流动人口方面,社区一直探索社区工作,同时我们工人社群也在探索社区工作,我们用了好几年时间一直探索,究竟什么样的社区工作符合我们中国目前的社会发展的状况,符合这样一个复杂的社会历史背景。经过这么几年的探索,我们认为社区工作的核心是人的改变,改变是需要扎根,陪伴协同的过程中,通过细致的对待,创造有承载力的关系,我们在农民上楼新村,我们主要是提供两个空间,一个空间是我们在那里办了社区学院,这是一个物理空间,让我们的社区居民在原有的家庭和工作的环境之下,我们拉开了社区群的空间,使他们在这里能够自由交流对话,把他身上积累下来的经验在这个空间中得到释放,最后我们通过一些教育活动提供精神的空间,最后我们创造机会条件,促使改变的发生,这是我们对社会工作的一个理解和内涵。
 
    对我们来讲,细致的对一个在地社区的分析,以及说对它的一个了解对我们来说非常重要,这样的话,我们才能找准什么地方是我们可以切入的,作为社区工作者和行动者本身,在地的脉络和在地历史文化和背景是非常重要的,因为一个行动者不能脱离他具体的情境来行动,我们要对这个社区做一个社区分析。我们这个农民上楼新村,是处在北京要想发展国际化大都市,同时,中国的城镇化包括城乡一体化发展快速的情况下,使的一些郊区的农村在快速情况下,农村拆迁农民上楼,在这样一个大的社会背景下,我们进入这样一个社区,这是我们分析的一个社区概况。
 
    另外一个是具体人群的分析,这个社区由我们所在的14个村庄进入这个社区,未来预计,被拆迁的那个居民将近有2万人,同时我觉得,这样一个快速拆迁过程中,会造成社会问题重叠的积累的过程,包括利益纠结,这里面可能会涉及到一些拆迁费补偿等居民的补偿问题,还有人与人之间关系的冷落,原来的村落有村集体,新的居委会形成之后,会出现一些类似的问题,我们对社区分析的情况下,基于我们这样一个社会工作的组织来讲,什么是劣势、什么是优势,对于我们来讲,这样一个非常快速的变化发展中,积累了非常多的社区矛盾在重叠,这个地方属于新开发的社区,所谓商业潜力非常大,这样的话它会挤压我们的公共空间,因为这样一个从村到居委会的变迁,使得原来的集体组织荡然无存。从原来的村委会到了居委会,虽然是这样一个居委会转变,但是就整个行政化管理的方式没有发生变化。
 
    我们的优势是什么呢?既然是新的社区,当然是会有很多的问题,对基层政府来讲,他们非常希望能把这个事情搞好,另外一个,也是基于我们本土化探索实践的支持,我们认为虽然是看似有一些问题,邻里关系的冷漠,但是我会相信,从乡土社会所带来的睦邻互助,还有传统的亲戚家庭网络关系还是存在的,如何用一种工作方法,把他们身上共同记忆挖掘出来,我们2万人的社区几乎是藏龙卧虎,各种各样的人都存在,都潜藏在社区隔离状况下有一个巨大的保护。
 
    从我们的社区分析,包括我们对优劣势的判断和我们自己的经验来讲,我们想达到一种尊重、互助、平等和归属,所有一切都是建立在一种关系基础之上,我们说是社群关系,我们农民上楼新村切入的角度就是社群关系重建,我们的社群关系包括好几个层次,一个是我们和当地居民的关系重新,另外一个是当地居民之间的关系重建,还有一个居民和居委会关系重建,还有一个是我们和居委会关系重建。基于我们目前的条件和我们的能力,我们只能其中三个关系来进行重建,一个是社区居民间关系重建,另外一个是我们和居民间关系重建,还有一个是我们和居委会之间关系的重建。
 
    到这里的话可能会遇到一个问题,我们说关系重建,我们究竟怎么样建立一个具有承载力的关系,只有建立承载力的关系,在这样对话和交流当中,这种归宿,还有所谓的差异才能出现,如果建立一个具有承载力的关系,在这整个过程当中,也是在我们这么多年摸索当中,我们选择了一些方法,来解释我们如何在社群中间建立空间,我们建立社区学院,就是创造一个物理空间,通过各种活动我们创造一个精神空间,把社区居民在原来的工作和社区基础之上,某种复杂的这样一种情感和矛盾的问题,通过我们的活动能够慢慢去解开这种矛盾关系和重叠。
 
    在这里面,我们具体的步骤是什么?第一步就是聚人气,对于我们的社区机构来讲,进入社区第一步聚人气,通过公共活动,使得原来不认识的人有一个彼此的认识和了解,打破原来村与村之间或者邻与邻之间的连接。应该超越村落之间的交流,这就是通过一个系统来建立,这就是创造一个公共空间,拉开之前关系的可能性。我们办了太极拳班、社区秧歌队和社区广场舞等,我们通过发动,通过推动,通过挖掘把社区的公共活动慢慢浮现出来。光有第一步不够,第二步,我们跟居委会关系发展到一定的程度,因为你的背景不一样,你的利益考量不一样,肯定就会出现矛盾和问题,对于我们来讲的话,恰恰这个时候,恰恰是我们认为关系改变的一个机会,因为矛盾本身可以朝好的方向发展,也可以朝坏的方向发展,你如何面对这个矛盾,那就是要直面这个矛盾,这里面我们有一些组织性的工作,比如公共教育,有社区大讲堂、亲子班等,就在我们来参会之前的两个星期前,我们亲子班发生了一些事情,就是利益冲突和关系冲突的一个事件,我们这个亲子班到现在2年了,当时创立的时候,因为新社区没有幼儿园,老百姓因为没有幼儿园,孩子没地方上学,老百姓上访非常激烈,老百姓对幼儿教育又有非常高的期望,在这样的条件下,我们创办了一个亲子班,我们希望和家长一起来集体育儿,但是随着两年的发展,现在带班里的孩子40个,候补的到了90个左右,在这样一个有限的公共空间下,谁的孩子可以上成了一个非常严峻的问题,如果这个问题解决不好,将会涉及到家长与家长之间,村与村之间的一个矛盾,家长会说凭什么你的孩子可以上,另外一个说,你是在我们村的地盘,为什么我们村的孩子不能上,类似这样的问题,在这种情况下,在解决问题的时候,每个事情发生之后,我们要注意直面这个问题,家长最轻便的办法就是逃避,我们要把他拉回来,这个事情如果我们做了当然可以,但是如果我们做的结果,可能不是你们所考量的,在这里面,怎么样是大家共同做的,你必须承担几个责任,在这个关系里面,我们要对发生的事情,不放弃关系的摩擦,在这个关系中,我们要不断地对发生的事情作为一个材料,回来再看,到底这个里面发生什么,到底在这里面,每个人角色和承担责任哪里,几乎我们每天的工作,都是在这样一种对话和关系处理和冲突中发生的,这是任何一个机构到这个阶段必然面对的问题,这一步怎么往前推进。第三步就是骨干培育,慢慢经过第一步和第二步,会有一些人出来,同时会有一些担当,他很清楚,基于社区对他来讲的话,我的公益性怎么出来,我们会通过一些活动,比如5·1劳动节晚会,很多活动我们都会邀请社区骨干一起进来,这样是一个培养过程。第四,社区居民主体性和自主性的出现。我们现在已经进行了两步,第三步已经刚刚开始,这是我们活动的一些图片。
 
    我们农民上楼新村社区工作的整个架构,对于这样一个社区我们要先进行社区分析,社区本身是潜藏着很多的优势,很多资源,包括人脉资源等等,在这种情况下,你要通盘考虑它有什么优势,有什么劣势,我们重点进行社区关系重建,进入了社区关系重建,这只是一个概念,你怎么样做,什么叫社区关系重建?怎么样建立一个社区关系?这时候我们引入了行为研究这样一个合作方法,我们有几步的路程,我们整个社区工作的探索中,同时,我行动研究的这种方法,作为一种实践的方法,伴随着我们的整个过程,从我们的社区分析到我们的具体操作,同时,在另一边,在这个过程中,我们作为社区工作者,通过一些居民的能力我们都有不断地提升,我觉得这是双重能力提升的过程。
 

                (根据录音整理,未经本人审核)

分享到:

网站地图 | 在线留言 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们

版权所有 陕西妇源汇性别发展中心
地 址:陕西省西安市和平路93号世纪广场杏园5A 邮 编:710001
电 话:029-87427076/87427026 传 真:029-87427078 E-mail:web@gdschina.org
  陕ICP备11013745-1号  技术支持