简体中文 | English
 
最新专题
    • 图片描述
    • 图片描述
    • 图片描述
    • 图片描述
    友情链接:
     
    您所在的位置: 首页 > 新闻 > 项目活动

    【儿童早期养育项目】第四期儿童之家管理员暨家长培训

    作者:管理员 发布时间:2019-9-25 9:16:58 浏览次数:6

    2019年9月15日,中秋假期最后一天。由北京三一基金会支持,陕西妇源汇执行的农村儿童早期养育项目第四期儿童之家管理员暨家长培训在合阳县西中雷社区开展。本次培训从三个主题着手,以更系统、更简明的方式促进管理员及家长对游戏的认识。

    1.webp.jpg

    一、亲子游戏中的游戏力

    什么是游戏力?游戏力在亲子关系中的作用是什么?劳伦斯-科恩认为,游戏力是基于游戏的养育方式。而老师通过游戏情景教学的方式告诉我们,游戏力是亲子关系的润滑剂、亲子沟通的最佳翻译器、亲子成长的最佳养料,也是亲子间形成亲密链接的纽带。亲密的联结能够带来安全、自信和快乐。

    游戏力对孩子成长的好处有哪些呢?游戏中的宝宝是自然的,他就是他自己;游戏推动了宝宝的探索和实验;游戏实现了宝宝运动发展的各项能力,同时,游戏也促进了宝宝的积极情感体验,宝宝自己也会积极的自我引导。此外,游戏会提升宝宝的坚持性和专注力,培养良好的学习品质。游戏中,没有对错和失败的体验,也会树立宝宝的自信心,激发宝宝的创造力和想象力。

    游戏力对家长的好处有哪些?一是促进家长育儿观的改变,对于宝宝的养育更多的是尊重、鼓励、理解和支持;二是儿童观的改变,即发现孩子、接纳孩子、肯定孩子、尊重孩子;三会进一步提升亲子的幸福感。

    2.webp.jpg

    二、亲子游戏活动组织能力提升

    明晰游戏中“我”(家长)的角色。 在与孩子游戏过程中,家长承担的角色是什么?应该成为怎样的角色,而每种角色的意义又是什么?这些问题是家长们在游戏中最困惑的地方,通过老师的讲解与总结,说出了答案;家长在游戏中的角色应该是观察者、跟随者、支持者、引导者、参与者。

    发现游戏中孩子的力量。如何发现孩子、观察和发现什么、是如何记录孩子的游戏。关于如何发现孩子,视频录制、不打扰孩子、共情、客观;观察和发现什么?孩子的行为动作、情绪情感、对材料的运用、专注时间、创造性的过程、语言、社会互动情况、游戏作品。如何记录孩子的游戏?分享和记录孩子的游戏故事,可以画也可以写。

    巧用游戏指导语。想想自己是哪种类型的家长,指挥型、配合型、伙伴型。在游戏中,要重视亲子游戏指导语:提问性、鼓励性、教育性、解释性以及结束时的指导语。

    转变理念和实践——高质量的陪伴。找出高质量互动的游戏的时间,每次的开场是温暖、共情和理解的。放下身段、找回通信,向孩子学习。

    4.webp.jpg

    三、个别化指导

    2.webp.jpg



    本次培训以游戏情景教学为主,寓教于乐,将亲子游戏养育知识和理念融入到实际游戏过程中,不仅家长有所收获,孩子也得到了快乐的亲子时光。

    公益地图 | 在线留言 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们

    版权所有 陕西妇源汇性别发展中心
    地 址:陕西省西安市和平路93号世纪广场杏园5A 邮 编:710001
    电 话:029-87427076/87427026 传 真:029-87427078 E-mail:web@gdschina.org
    陕ICP备11013745-1号 技术支持