简体中文 | English
 
最新专题
    • 图片描述
    • 图片描述
    • 图片描述
    • 图片描述
    友情链接:
     
    您所在的位置: 首页 > 新闻 > 项目活动

    【宁夏教育项目】儿童青少年学校社工实务研讨会顺利召开

    作者:管理员 发布时间:2019-9-25 10:25:15 浏览次数:6

    9月21日与22日是极其平凡的两天,但是却是一名学校社工难以忘怀的两天。陕西妇源汇主办的儿童青少年学校社工实务研讨会在西安召开。本次研讨会汇聚了广州、佛山、成都、北川、云南、北京、上海、甘肃、宁夏、陕西等地学校社工领域的学者 、一线机构与社工,规模近百人。

    1.webp.jpg

    我国学校社工已经有了10年的实务发展历程。中国社会工作教育协会学校与青少年社会工作专业委员会秘书长彭振老师作为主讲人分享了中国学校社工实务的发展历史与现状。我国学校社工经由了专业起步阶段、多元化学生工作阶段和专业发展阶段。在不同的发展阶段涌现出不同的特点。面对学校社工领域的现实困境,彭老师提出,学校社工的多元框架建构可能应对现有的教育制度限制、教育目标与社工服务目标的冲突、社工专业性与职业发展等方面的问题。

    3.webp.jpg

    这三个层面的多元框架建构为我们打开了思路,构建了学校社工服务推进路径与策略。此外,学校社工服务在理论框架上也应走向多元化,在横向层面关注个人的生态系统,聚焦需求与资源。在纵向层面从服务的流程上不断增强专业性与规范性。

    各地学校社工服务模式

     本次研讨会主题之一是学校社工的服务模式。在各地服务模式中,我们看到了学校社工不仅应该关注学生的需要,也应关注老师、家长的需要,服务于整个青少年教育体系中的关键力量。在这个服务过程中,社工不仅仅是一个服务的提供者,陪伴者与支持者,更是一个资源的链接者,通过发挥自己及组织动员社会资源的能力去填补偏远地区、教育资源匮乏地区,促进社会公平公正发展。

    5.png

    从学校社工的诞生来看,它基于学生的现实需要,在目前的学校社工服务中,各地社工能够把握住当地的需要开展一系列的服务。困难学子的助学、儿童性教育、家庭教育、教师培训、社区教育各个领域都有社工的服务,但是我们依然需要思考社工的服务边界、角色与专业性三个方面的问题。

    学校社工实务有效方法探索

    除过服务模式外,我们还看到了在学校社工服务中具体方法的探索实践。在具体服务方法这里,不仅看到了个案的工作方法、小组、社区的工作方法,也看到了游戏辅导的方法、家庭治疗的方法、心理咨询的方法。因此,我们深切感受到学校社工不管是在服务模式与服务方法上都呈现出来强大的整合性与兼收并蓄的态度,而每一个方法的运用都诠释着社会工作者的伦理道德与专业坚守。

    6.png

    专业点评传递新思维与新概念

    在研讨会中,团中央志愿服务培训专家林士杰老师总是在点评环节为我们带来新的思维及新概念,有醍醐灌顶之效。

    先简要回顾两个:1.系统思维。它让我懂得在服务中应该从服务的整个系统出发,改善自己能够掌控的因素,以做的更好。2.扁鹊的故事。社工在服务中应该学扁鹊,先通过自己的专业服务,解决校方、老师难以应对的问题,“征服”他们,取得信任,然后向他们传递我们社工不仅仅做治病救人的工作,还做预防疾病的工作,做好儿童青少年发展性服务。

    2.webp.jpg

    关于研讨会的未来

    本次研讨会期望能够借此机会搭建起全国各地学校社工领域同工们的支持网络与交流平台。通过平台扩展各地学校社工服务的影响力,从各地学校社工服务经验中构建起学校社工领域的专业发展及职业发展路径,推动整个行业的发展。这个美好的未来需要大家一起创建与行动。在研讨会上,我们已经集体走出了第一步,相信未来就在脚下。最后,对所有的嘉宾老师,参会同仁表示感谢!



    公益地图 | 在线留言 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们

    版权所有 陕西妇源汇性别发展中心
    地 址:陕西省西安市和平路93号世纪广场杏园5A 邮 编:710001
    电 话:029-87427076/87427026 传 真:029-87427078 E-mail:web@gdschina.org
    陕ICP备11013745-1号 技术支持