简体中文 | English
 
最新专题
    • 图片描述
    • 图片描述
    • 图片描述
    • 图片描述
    友情链接:
     
    您所在的位置: 首页 > 新闻 > 项目活动

    【宁夏教育项目】广州启创参访之旅

    作者:管理员 发布时间:2019-11-5 10:58:21 浏览次数:5

    炼土为陶,育人成器。育人的过程就像造就一个陶器的过程,反复揉捏才见雏形,高温烈火才着华衣,其中陶器自然风干的过程,道出了教育静待花开的艺术,而育人的过程,社工缺一不可。

    10月24日至26日,陕西妇源汇宁夏教育项目组成员、固原市原州区团委、平罗县妇联、固原市原州区雨露社会工作服务中心、银川春熙社会工作发展服务中心、宁夏昊善社会工作发展服务中心、平利县社会工作服务中心、三营中学、张易中学、陶乐中学、灵沙九年制学校、平利县城关初级中学一行20人来到广州启创社会工作服务中心海珠区青年地带项目服务校——广州晓园中学及北京街广卫社工站参访,深入了解广州启创社会工作服务中心,学习其学校社工服务方法与内容、社工站制度建设、社工与校方及家庭沟通协作等方面的经验。

    参访第一站广州市晓园中学1.webp.jpg

    广州市晓园中学陈校长欢迎宁夏教育同行并就学校情况进行简要介绍。

    2.webp.jpg

    学校随处可见学生自制的陶器,看着这些陶器,眼前就浮现出了学生们一个个认真的脸庞。

    3.webp.jpg

    学校社工在校服务的最大特点也是其服务的一大阻碍就是时间的碎片化,但是启创的社工们充分利用时间,设置了课间时间就能完成的一些小游戏,放松了学生的心情也使得学生感受到了学习的乐趣,于细微处见到了社工们的用心。

    4.webp.jpg

    社工站完善的制度设计保障了社工站规范、成熟的运作,发挥出它的最大作用。这是宁夏教育项目目前所欠缺的,后期我们将与社工、校方、学生一起制定社工站的管理制度,比如整体的入站管理要求、社工站图书等物资的使用规范、社工站活动计划等等。

    互动答疑


    Q:陈校长,我被学校浓厚的陶养文化所感染,那咱们学校是如何培养学生掌握制陶的基本技术,培养学生的美学素养的?

    A:学校初一的学生全部接受制陶的课程教育,一般与美术课安排在一起,由美术老师授课。初二的学生则通过兴趣小组的方式继续学习,初三的学生,如果学校专项资金充裕会设计初三学生制作自己的毕业设计。

    Q:陈校长,学校现在有了多年的学校社工服务了,我看到学校很接纳社工,对于社工的服务给予很高的认可,但是在社工入驻初期,你们是如何接纳社工的?

    A:在最初,都有一个磨合期,但是你主动一些,主动接近老师与他们沟通学生的情况、学生的问题,老师们会发现你们也有自己的独特“本事”,学校也慢慢看到你的价值,也就容易接纳了。

    Q:如果社工面对老师与学生之间的矛盾这种问题,该怎么处理?

    A:老师与学生之间不可能没有矛盾,出现了,社工介入,如果是学生的问题,社工可以做学生的工作,如果是老师的问题,那么社工利用学校的行政管理体系进行介入就更好一些,不要单独介入,将自己陷入两难。

    Q:作为一名学校社工,在开展小组活动时,初步筛选了组员,刚开始觉得组员是符合小组的特点与要求,但是开展了一两期发现组员不适合,那么该如何筛选组员及确定小组的主题呢?

    A:如果出现这种情况,社工可以先与组员私下谈谈,包括组员对小组的感受、期待,确定是否继续接受小组服务。在选择主题方面,根据学生的普遍表现及校方比较关注的主题或者话题开展,如果实在不知道做什么主题,可以先做兴趣类的,在过程中观察学生,发现新的需要或者问题。

    Q:在项目服务中,社工是如何与各方协作沟通的?

    A:项目在入校前,与团委、教体局、学校签署协议,明确各方的职责。本项目由团委购买,教体局为合作方,学校既是合作方也是受益方,各方明确一人对接项目的工作,每月项目会召开项目领导会议,汇报项目情况,解决社工实际遇到的困难。

    上午参访结束后,宁夏教育项目负责人范佩代表妇源汇向陈校长敬赠纪念品,对陈校长及社工们的热情接待、细致介绍及坦诚交流的表示衷心地感谢!

    6.webp.jpg

    参访第二站北京街广卫社工服务站

    7.webp.jpg

    社工站林主任介绍社工站基本情况

    8.webp.jpg

    林主任介绍启创整体的服务领域、服务站点分布、组织架构


    广州作为政府购买服务的领头羊,已经探索出了政府购买服务的系列政策,特别是2018年《广州市人民政府办公厅关于印发广州市服务站(家庭综合服务中心)管理办法的通知》对于社工服务站提出了详细、操作性强的实施流程与管理要求,对于其他地区建设城市社区社工服务站提供了借鉴经验。

    在林主任介绍后,项目组人员与其就启创的机构管理、社工督导、技术研发等方面内容进行了交流,获益匪浅。

    9.webp.jpg

    最后,宁夏教育项目组全体参访人员对广州启创社会工作服务中心社工、广州市晓园中学陈校长再次表示感谢!我们将在宁夏教育项目中运用所学,完善项目服务内容、制度建设、沟通机制,为学生及学校提供更加专业的服务。
    0.webp.jpg


    公益地图 | 在线留言 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们

    版权所有 陕西妇源汇性别发展中心
    地 址:陕西省西安市和平路93号世纪广场杏园5A 邮 编:710001
    电 话:029-87427076/87427026 传 真:029-87427078 E-mail:web@gdschina.org
    陕ICP备11013745-1号 技术支持