简体中文 | English
 
最新专题
    • 图片描述
    • 图片描述
    • 图片描述
    • 图片描述
    友情链接:
     
    您所在的位置: 首页 > 新闻 > 机构动态

    人民政协报报道:撬动社会力量参与扶贫的“杠杆”故事报道

    作者:管理员 发布时间:2019-11-20 10:26:10 浏览次数:28

    近日,人民政协报以“中国民生银行与中国扶贫基金会发起的ME创新计划至今,已成为——撬动社会力量参与扶贫的“杠杆””为题对ME创新计划进行了专题报道,其中讲述了来自妇源汇农村社区发展项目的合阳陌西村社区发展基金和高大姐的故事。

    1.webp (1).jpg


    高大姐是陕西省合阳县陌西村一名51岁的妇女,生计来源主要靠地里的花椒。2018年春季的一场冰雹毁了她新栽的花椒秧,眼看着这一年全家的生活打了水漂,高大姐陷入深深的忧虑中。

    高大姐找到了村里的社区发展基金管委会,联系了其他4户村民成立了互助联保小组,当天就拿到了贷款,买到了新的花椒苗,没有影响到花椒的种植。


    如果向上追溯,村里的社区发展基金的资金来自陕西妇源汇性别发展中心(简称“妇源汇”)的社区发展项目,该中心的资金则来自中国民生银行与中国扶贫基金会联合发起的“ME公益创新资助计划”(简称“ME创新计划”)。


    陌西村的社区发展基金,借鉴公益性小额信贷“五户联保”的方式,为贫困户发展生计提供了保障和助力。基金启动至今1年多时间,额度已由最初的20万元增至近22万元。该村女支书李林洁被选为合阳县女村官协会会长,在她的协调下,共有22个女村官共同参与新公益项目的设计,妇源汇社区发展项目的影响力得以持续扩大。


    妇源汇主任张俊告诉记者,ME创新计划提供的资助真正让机构“解了渴”。作为枢纽型社会组织,该机构的业务有三大板块:社区发展、儿童保护、公益组织能力促进与发展,此前儿童保护类项目的筹款额占机构筹款总额约8成,社区发展类项目筹款艰难。


    ME创新计划共资助5类项目:精准扶贫、社区发展、教育公平、健康福祉及生态文明。妇源汇获得的资助属于社区发展类型,项目团队在陌西村试点设立了社区发展基金,开展能力建设和文化活动,发展土布产业,做得有声有色,并有望将模式复制到其他村庄。在这个过程中,妇源汇与中国扶贫基金会合作进一步深化,获得后者“一县一站”项目的100万元资助,在陕西省合阳县、山阳县开展试点,支持合阳县女村官协会及山阳县妇女儿童发展服务中心开展社区发展项目,为其提供资金、能力建设方面的支持。

    2.webp (1).jpg

     “我们通过培训,让当地社会组织学会项目管理方法,整合各方面的扶贫与乡村振兴资源,实施项目提升社区福利。”张俊说,“未来,希望这些机构和社区能够真正自我‘造血’。”(以上来自人民政协报:顾磊)



    公益地图 | 在线留言 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们

    版权所有 陕西妇源汇性别发展中心
    地 址:陕西省西安市和平路93号世纪广场杏园5A 邮 编:710001
    电 话:029-87427076/87427026 传 真:029-87427078 E-mail:web@gdschina.org
    陕ICP备11013745-1号 网络全程技术支持服务商