简体中文 | English
 
最新专题
    • 图片描述
    • 图片描述
    • 图片描述
    • 图片描述
    友情链接:
     
    您所在的位置: 首页 > 关于我们 > 大事记

    2019年年度大事记

    作者:管理员 发布时间:2020-4-28 15:41:10 浏览次数:111

    2019年大事记


    1月

    1月14日,由妇源汇作为全国项目组负责的壹基金儿童平安小课堂(2019)项目在西安启动,全国15省29市的50余位社会组织代表参会。

    2月

    2月中旬,妇源汇与平利县社会工作服务中心正式展开合作,为其提供资金支持以及职业生涯教育课程培训和督导。这是妇源汇在平利县复制宁夏回族控辍保学项目经验的开始,为机构未来推广项目经验及成果奠定了基础。

    2月21-22日,由北京三一公益基金会支持的儿童早期养育项目在合阳县启动,合阳县妇联、教育局、卫计局和扶贫办官员、游戏开发、儿童保护发展和行动研究专家、社区儿童之家负责人共计35人参会。

    3月

    3月17日上午,妇源汇第三届第四次理事会在西安召开。会议审议通过了中心主任张俊所做的2018年工作报告及2019年工作计划。

    3月中旬,西部教育项目弱视筛查模块与“看清未来”平利视光中心正式合作,在平利县人民医院以及县教育局的支持下开始为全县幼儿园儿童提供弱视筛查、诊疗服务,开启农村地区弱视儿童视力保护模式的探索。

    3月30日,由香港嘉道理慈善基金会资助的合阳县农村贫困妇女主导的精准扶贫和社区发展项目在李家庄社区启动。项目计划于未来三年在合阳县李家庄社区通过发展花椒产业合作社、社区发展基金、文化娱乐小组等行动,探索形成合阳县农村贫困妇女主导的社区发展的样板。

    4月

    4月2日,妇源汇和瑞银慈善基金会达成探索西部0-3岁早期养育模式的合作意向。

    4月15日,冯仑等企业家一行参观陕西延安甘泉社区发展项目,项目总监张爱英做项目汇报。

    5月

    5月12日是第11个全国防灾减灾日,妇源汇参与壹基金“壹起走疏散通道”联合减防灾倡导活动。

    5月22日,陕西山区道路安全示范项目道路安全教育咨询支持的旬阳县第一支家长志愿者组成的交通引导员队伍正式成立,县交警大队相关专家进行了交通引导培训。

    5月27-29日,受瑞银慈善基金会邀请,妇源汇代表在四川西昌参加项目伙伴经验交流会,副主任赵彬做了宁夏女童教育项目进展汇报及经验分享。

    6月

    6月10日-14日,财团法人台湾儿童暨家庭扶助基金会主管一行对山阳家扶儿童保护与发展项目进行年度访视和督导。

    6月17日-19日,香港嘉道理慈善基金会对山阳县中村儿童关爱暨儿童友好社区项目、合阳县妇女主导的社区发展项目进行访视和指导。

    7月

     7月14日,“少年偕行”2019夏令营在陕西山阳县四所中心小学同步开营。7月下旬,由山阳县困境儿童组成的城市游学营在西安开营。

    8月

    8月5日-16日,妇源汇项目总监张爱英、项目经理田园赴台湾儿童暨家庭扶助基金会进行为期10天的交流学习。

    8月30-31日,妇源汇与平利县师训中心、北京圃蕾社会工作服务中心合作为平利县三所幼儿园的39名教师开展了一期“足篮球游戏课程”参与式培训。

    9月

    9月7-9日,儿童平安小课堂项目合作伙伴在腾讯9.9公益日自筹项目资金共计6,408,360元,通过壹基金配捐,2020年儿童平安小课堂项目将在17个网络142家伙伴机构的525所学校开展安全教育课程与减灾主题活动。

    9月17日,妇源汇与中国扶贫基金会签订了《美好乡村-县域社会组织培育项目》合作协议。双方致力于在未来合作中推动全国或省级乡村发展公益组织间联合,培育县域社会组织。

    9月18日,山阳县中村儿童关爱暨友好型社区建设项目总结大会在山阳县召开,全县18个镇办中心校校长、专职妇联副主席、中村镇项目学校及村级志愿者代表、妇儿工委成员单位领导、县直各妇委会主任及妇女儿童工作者120人参加会议。该项目实施和探索了一套科学的儿童保护机制,积累了丰富的可以复制的儿童保护工作方法及活动样板,拓宽了教育脱贫渠道。

    9月21日至22日,宁夏教育项目组在西安举办“儿童青少年学校社工实务研讨会”。此次研讨会汇聚了全国45家社会组织,促进了社工界同仁们互相学习,互通有无,初步搭建了全国学校社会工作领域的支持网络。

    9月29日,为了庆祝中华人民共和国成立70周年,妇源汇员工齐聚西安办公室,用祝福的歌声为新中国成立70周年献礼!

    10月

    10月上旬,由团中央社会联络部、国务院扶贫办社会扶贫司、民政部社会组织管理局、中国青少年发展基金会联合开展的2019年度全国青年社会组织“伙伴计划”优秀项目征集活动终审结果公布,妇源汇“山阳县儿童保护与发展项目”获四星级项目。

    10月上旬,妇源汇与深圳市大道应对气候变化促进中心签订了《绿色乡源甘泉社区发展二期项目》合作协议。

    10月17日,陕西省级社会组织助力脱贫攻坚山阳合力团捐赠签约仪式在山阳举行,山阳县委常委、副县长李伟代表山阳县委县政府致辞。活动现场,妇源汇发起的贫困高中生资助项目等8个扶贫项目现场签约。

    10月24日,中国扶贫基金会ME创新计划5周年纪念活动暨第五届ME创新计划启动仪式在北京举行,张俊主任受邀参加并作为资助项目代表进行主题发言,妇源汇获得中国民生银行与中国扶贫基金会颁发的ME创新计划5周年纪念证书。

    10月29日,在中国社会工作联合会与国际计划(美国)陕西代表处等主办的“促进青海、安徽两省流动和留守儿童的社会保护项目”总结暨研讨交流会上,妇源汇评估团队代表分享项目终期评估报告。

    10月初至12月中旬,妇源汇联合党支部书记赵彬,被陕西省民政厅社会组织党委选派为省级社会组织“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组第七组副组长,并对该组负责的14个支部18家社会组织进行巡回指导,指导各家单位有计划、有步骤、抓实效开展主题教育活动。

    11月

    10月30日至11月6日,瑞银慈善基金会代表毛毅杰女士到访妇源汇,在项目负责人孙海华等陪同下对安康市平利县、宁夏自治区平罗县、吴忠市、固原市等项目点进行例行检查及调研。

    11月8日,宁夏吴忠欣佳源—积极家庭养育和家校共育(宁夏女童教育)项目启动,吴忠市妇联马晓红主席、吴忠市人民政府教育督导室高瞻主任、市教育局、5所项目学校校长、心理教师和班主任代表以及周边社区、学校代表等80余人参加了会议。该项目致力于打造一支为当地儿童,尤其是女童心理健康服务的志愿者专家队伍,即建立一个妇女儿童工作的专家智库。

    11月12日,人民政协报以“中国民生银行与中国扶贫基金会发起的ME创新计划至今,已成为——撬动社会力量参与扶贫的‘杠杆’”为题,对ME创新计划进行了专题报道,其中讲述了妇源汇在合阳陌西村项目点上社区发展基金和高大姐的故事。

    11月19日下午,中共陕西妇女研究会、妇源汇、妇源汇公促中心联合党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动暨民主生活会,陕西省民政厅社会组织党委“巡回指导小组”到会指导。

    12月

    12月14日,第八届西部社区服务创新公益论坛在西安雍村饭店开幕,来自全国12省市的专家学者、社会组织工作者等150余人参会。陕西省妇女联合会组织部部长张晓燕、联络部部长吴社梅、西部社区服务创新公益论坛发起人高小贤老师、青海省社工协会顾问、原青海省民政厅厅长克保、南都基金会项目总监杨丹、中国扶贫基金会副秘书长王军等领导嘉宾出席论坛开幕式。论坛开幕式由陕西广播电视台主持人、陕西省志愿服务联合会形象大使谢斌主持。

    12月18日至19日,宁夏教育项目组在宁夏银川举办“PACE·生涯教育培训会”,发布了妇源汇自主设计的“初中生生涯教育工具包”升级版。

    12月25-26日,“珍爱生命 安全步行”陕西山区道路安全示范项目道路安全校园体验角捐赠仪式在旬阳县三所中心小学举行。


    返回

    公益地图 | 在线留言 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们

    版权所有 陕西妇源汇性别发展中心
    地 址:陕西省西安市和平路93号世纪广场杏园5A 邮 编:710001
    电 话:029-87427076/87427026 传 真:029-87427078 E-mail:web@gdschina.org
    陕ICP备11013745-1号 网络全程技术支持服务商