简体中文 | English
 
最新专题
    • 龙年团建合影
    • 西安市妇联来访孵化园
    • 教育戏剧夏令营
    • 幼儿自主探索时间
    友情链接:
     
    您所在的位置: 首页 > 新闻 > 项目活动

    陕西农村幼儿园安吉游戏本土化探索项目活动进展

    作者:mary 发布时间:2024/4/9 9:47:30 浏览次数:20

    一、项目背景

    教育部2021年工作要点第23条明确提出:推动学前教育深化改革规范发展,实施“安吉游戏模式”推广计划,推进科学保教;2022年第8条提出“继续推广“安吉游戏”典型经验,提高科学保教水平。” 2020年底,教育部在全国设立了61个安吉游戏推广实验区,177个试点幼儿园,其中,陕西省定边县和宝鸡市高新区是2个实验区。

    本项目旨在陕西农村地区进行“安吉游戏模式”本土化探索,提升农村地区幼儿园教师自主游戏教学水平,使儿童获得高质量的学前教育服务;并总结适用于农村欠发达地区幼儿园的“安吉游戏模式”的本土化经验和模式进行省级推广。

    项目启动会于318-19日在定边县召开。陕西省榆林市12区县、宝鸡市高新区的教体局领导、骨干幼儿园园长及教师等共计500余人参与了启动会及其系列项目活动。

    (一)  举行幼儿园自主游戏观摩活动

    18日上午,由榆林市12区县、宝鸡市高新区的教体局领导、44所幼儿园园长、教师组成的130余人参访团队,深入定边县幼儿园和第五幼儿园进行了实地参访。参访过程中,参访团队观摩了两所幼儿园的室内外游戏活动、游戏材料的投放等情况。同时,他们还认真聆听了骨干教师分享的游戏实践案例。此外,国家级专家程学琴老师就幼儿园的游戏环境创设和游戏材料投放进行了现场指导。通过此次观摩活动,不仅促进了园际间的经验交流,而且推动了各区县之间的交流合作,为更好地推动自主游戏实践积累了经验。

    图片5.jpg

    参会人员参观定边县幼儿园“安吉游戏”设施和环境-1

    图片4.jpg

    参会人员参观定边县幼儿园“安吉游戏”设施和环境-2

      (二)  举办专家讲座活动

    18日下午,国家级专家程学琴老师为近500余名幼教工作者带来了一场题为“落实评估指南以游戏为基础支持儿童主动学习”的专题讲座。程老师以评估指南为引领,结合国内外的研究成果,深入剖析了自主游戏在儿童教育中的不可或缺性。讲座中,程老师通过丰富的实践案例,详细讲解了自主游戏开展的技巧、教师在游戏中的角色定位与责任担当,以及如何激发儿童在游戏后集体思维的共享等。此次专家讲座不仅提升了教体局领导、教师们对自主游戏的认识,更有助于转变他们的教育观念,为儿童创造一个更加有趣的学习环境。

    图片3.jpg

    国家级专家程学琴老师为近500名参会者作题为“落实评估指南以游戏为基础支持儿童主动学习”的讲座

    图片1.jpg

    定边县第五幼儿园老师分享案例

             (三)  举行启动仪式

    19日上午,项目启动仪式在定边县人民政府三楼会议室举行,包括省教育厅、省妇联、定边县人民政府、教体局等相关领导、资方代表、项目专家、项目园代表和项目组成员在内的35人参加会议。会议通过领导讲话、园所经验分享、项目介绍等环节,使项目相关方更加明确了项目的周期范围,干预策略,主要活动内容等,为后续工作的顺利实施奠定了良好基础。

    微信图片_20240409104913_副本.jpg

    参加活动的领导、教师和项目人员合影

    安吉03.jpg

    省教育厅基教一处李臻处长、柳铭副处长为项目专家颁发聘书


    返回

    公益地图 | 在线留言 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们

    版权所有 陕西妇源汇性别发展中心
    地 址:陕西省西安市和平路93号世纪广场杏园5A 邮 编:710001
    电 话:029-87427076/87427026 传 真:029-87427078 E-mail:gdsoffice@westwomen.org
    陕ICP备11013745-1号 技术支持